Si ahora hay una bebida que esté de moda es el gin-tonic, sin duda el cocktail por excelencia en este momento, pero ¿sabes algo de la ginebra, su componente principal? Pues precisamente vamos a hablar de esta bebida este post.
La ginebra es un tipo de bebida alcohólica elaborada a partir de cereales como son el maíz la cebada o el centeno, y que se aromatiza con endrinas, frutos o bayas del enebro, lo que hace que, dependiendo de la proporción, tenga un sabor u otro, pero siempre único. Sobra decir que la ginebra es una bebida con un color transparente, que normalmente tiene una graduación muy alta. Ahora mismo en el mercado hay infinidad de ginebras de diferentes graduaciones, con muy diferentes matices, gracias a los botánicos o la procedencia de las endrinas que la componen. Pero ¿sabes que se ideó con fines curativos? Pues, si la leyenda es cierta, se dice que se elaboró por un médico neerlandés, allá por la Edad Media, para poder solucionar los problemas estomacales de sus pacientes. De hecho, su primer nombre fue en holandés, denominándose como Jenever. Se la empezó a denominar ginebra o gin en Londres, una vez se proclamó rey a Guillermo de Orange, proveniente de los Países Bajos.
Su elaboración, explicada de manera muy por encima, es a base de alcohol agrícola. Para elaborar la ginebra se destila en unos alambiques de cobre o bien de acero inoxidable. Cuando en el proceso de la destilación se convierte en vapor es cuando se va a aromatizar con diferentes hierbas o botánicos, sin quitar la importancia de las endrinas en este paso. Cuando se convierte en líquido gracias a la condensación, ya tenemos la ginebra.
Por cierto, si buscas una ginebra barata, entra en este lugar.
Hoy en día es tal el furor por esta bebida y sus combinados, que las marcas han empezado a producir ginebras sin alcohol, para poder seguir disfrutando del sabor de esta bebida sin sufrir los estragos producidos por su graduación alcohólica, y de esta forma también captar a otro tipo de población. Pero, no debemos engañarnos, aunque hayan nacido estas nuevas ginebras, las más consumidas son las ginebras de toda la vida. En España, las ginebras más consumidas son las provenientes de las Islas Baleares, aunque hay muchas producidas en el país de una altísima calidad. Tan solo hay que ir probándolas, sabiendo como están producidas para así poder hacerte una idea de los sabores o los matices que te va a ofrecer.
Sin duda, una bebida con mucha historia, pero en constante evolución, adaptándose a los diferentes momentos de la historia, y de las modas de cada momento. Mientras que hace unas décadas, era una bebida que simplemente se servía con hielo, y que posteriormente se empezó a mezclar con alguna bebida carbonatada, ahora además de esto, se busca unas ginebras muy específicas para combinarlas con bebidas carbonatadas también muy concreta, apostando por resaltar determinados sabores o matices.
Estamos seguros de que no conocías toda su historia ni su elaboración, así que esperamos que este post te haya resultado interesante y pienses un poco en él cuando te pides tu copa.
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